Сумах (sumac) – данная специя добывается путем измельчения ягод уксусного дерева, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Из-за кисловатого вкуса плодов его также называют уксусным деревом. Ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса. Сумах - популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата. Если молотым сумахом приправить блюда из риса или иных круп, из овощей и мяса, то, помимо аппетитного бардово-рубинового цвета, они обретут пикантную остроту и ненавязчивую освежающую кислинку. В производстве колбас, фаршей, паштетов и прочих мясных изделий этой специи нет равных. Он способен придать любому блюду пикантный заключительный вкусовой аккорд. Сумах задает цветовой и вкусовой тон многим блюдам, кроме того, как отмечают приверженцы этого растения, после употребления его вместе с пищей в желудке исчезает чувство дискомфорта и появляется ощущение легкости. Полезные свойства сумаха ценятся в кулинарии, фармацевтике и нетрадиционной медицине.