Сушеная слива является ценным источником питательных веществ, в частности растворимых волокон и полифенолов. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде. Качественный, натуральный чернослив черного цвета. В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ. Чернослив ценится не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ. Благодаря пектину, содержащемуся в нем, а также растительной клетчатке и различным органическим кислотам, сухофрукт очень благотворно влияет на организм. Черносливу свойственно подавлять быстрый рост множества болезнетворных микробов, таких как сальмонелла и кишечная палочка.