Канталупа – один из древнейших сортов дынь. Своим названием она обязана Канталупии – имению Папы Римского, в котором в 15 веке её начали культивировать по его распоряжению. У дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть. Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины. В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма: Витамины группы В, Витамин С, калий, кремний, железо. Из всех известных сортов дынь каротин обнаружен только в Кантапуле. В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду. Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.