Гвоздика молотая — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. У гвоздики жгучий, терпкий и пряный вкус с насыщенным ароматом, особенно он чувствуется при помоле. Гвоздика молотая придает любому блюду пикантности, остроты и оригинальности. Гвоздику добавляют в грибные, фруктовые, мясные, рыбные, овощные, ягодные маринады. Идеальна для приготовления домашней выпечки и десертов. Сочетается с имбирем и корицей. Гвоздика богата каротином, основной массой витаминов группы В.