Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу с хвойным ароматом и пряным вкусом, поэтому его сушеные листья и ветки используют в кулинарии. Чаще всего сушеный розмарин добавляют в мясные и рыбные блюда. Горьковатая специя делает их вкус более насыщенным. В итальянской кухне принято класть щепотку розмарина в маринад для мяса. При этом приправа хорошо сочетается и с салатами, и с выпечкой. Ею посыпают готовое блюдо для усиления аромата. Розмарин можно добавлять в растительное или оливковое масло. Такая смесь станет вкусной заправкой для салата из свежих овощей. Из-за выраженного вкуса использование розмарина в кулинарии ограничено, добавлять специю в блюда нужно осторожно. Если превысить пропорции, то композицию можно испортить, сделав ее аромат слишком приторным и резким. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии. Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.