Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах. В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей. Сушеная зелень представляет собой мелко порубленную смесь с сильным ароматом. Может иметь зелено-желтый и темно-фиолетовый оттенок. Окрас зависит от изначального цвета используемого сырья. Приправу или свежую зелень, используют как самостоятельную специю, кладут к сырам, помидорам. Пряность входит в состав прованской или итальянской смеси трав. Ее часто кладут в маринады, соусы. Пряность добавляется к мясу, тушеным овощам, первым блюдам, пицце, пасте. Также ее кладут в овощные заготовки на зиму. Чтобы пряность «раскрылась», ее лучше добавлять в готовое блюдо. Известность в медицине сушеного базилика обуславливается его противовоспалительными свойствами. Растение используют при болезнях ЖКТ, глаз, кожи, спазмах гладкой мускулатуры, патологиях мочеполовой системы.