Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения. Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту. Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. Широко используется в кулинарии, для приготовления различных блюд, а аромат кардамона идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур. Имеет максимум пользы и минимум противопоказаний. Даже в блюдах, прошедших термическую обработку, сохраняются приятные запахи лимона, камфары.